Saúde do trabalhador

 

Coordenação de Saúde do Trabalhador (CST/Cogepe)

A Fiocruz desempenha um papel fundamental no cuidado com seus trabalhadores, implementando ações e políticas que visam garantir seus direitos, atuando na prevenção de agravos e na promoção da saúde. A Coordenação de Saúde do Trabalhador (CST) é uma instância executiva da Presidência da Fiocruz, articulada à política de gestão de pessoas por meio da Coordenação Geral de Gestão de Pessoas (Cogepe).

Sua missão é assegurar a melhoria das condições de trabalho e de saúde dos trabalhadores da Fiocruz por meio da formulação de políticas, estratégias e ações de vigilância dos ambientes e processos de trabalho. A CST atua também na promoção e atenção à saúde, independentemente do vínculo empregatício com a Fiocruz (servidor, terceirizado, prestador de serviços, bolsista, residente ou estagiário), considerando, inclusive, as unidades regionais e o Programa de Gestão e Desempenho (PGD), em conformidade com a política institucional.

As ações da CST são desenvolvidas por uma equipe multidisciplinar e voltadas para todos os trabalhadores dos campi Manguinhos e Maré. O serviço funciona de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h.

A CST está pautada nas diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) e da Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (PNSTT). Conheça as áreas de atuação da CST.

Acolhimento e Cuidado

A CST acolhe trabalhadores com demandas de saúde mental e busca promover mudanças nos ambientes e processos de trabalho. Oferece suporte na rede de cuidado e assistência, além de orientações trabalhistas e previdenciárias.

Âmbito organizacional

  • Presta suporte na mediação de conflitos e demandas psicossociais.
  • Colabora com os Serviços de Gestão de Pessoas e outras áreas institucionais de saúde.
  • Organiza rodas de conversa, oficinas e atividades similares.
  • Realiza Avaliação Funcional em Saúde para ajustar processos de trabalho às condições de saúde dos trabalhadores

 

Compromisso com a Saúde e Segurança

A CST reafirma seu compromisso com a saúde e a segurança no trabalho, sempre alinhada aos princípios do SUS e da PNSTT. A CST valoriza o trabalho ético, digno e saudável, e se dedica a cuidar dos trabalhadores na perspectiva da integralidade, respeito, diversidade e inclusão.

Procedimentos Administrativos em Saúde do Trabalhador

A CST gerencia processos administrativos dos servidores públicos, incluindo:

  • Análise do Tempo Especial em Serviço.
  • Perfil Profissiográfico Previdenciário (PPP).
  • Concessão de Adicionais Ocupacionais.
  • Perícia Oficial em Saúde.

 

Promoção

A CST promove espaços para reflexão e ação sobre ambientes, processos e relações de trabalho, abordando:

  • Exercícios físicos e alimentação saudável.
  • Diálogos sobre envelhecimento, etarismo, assédio moral, conflitos, discriminações e violência no trabalho.
  • Diversidade, acessibilidade e inclusão.
  • Avaliações e orientações ergonômicas e de conforto ambiental (acústico, luminoso, higrotérmico, qualidade do ar).

Suporte e Assistência

O Núcleo de Saúde do Trabalhador (Nust/CST) é um serviço interdisciplinar que atende os trabalhadores da Fiocruz, focando em:

  • Atendimentos de acidentes e eventos relacionados ao trabalho.
  • Rotinas de imunização (vacinas obrigatórias e de campanha).
  • Consultas e orientações de enfermagem para gestantes e lactantes.
  • Exames admissionais e periódicos dos servidores públicos.
  • Sala de apoio à amamentação para trabalhadoras e estudantes da Fiocruz.

 

Vigilância dos Ambientes e Processos de Trabalho

As ações de Vigilância em Saúde do Trabalhador (Visat) visam prevenir agravos à saúde, eliminando, atenuando ou controlando fatores de risco no ambiente de trabalho. Essas ações contam com a participação dos trabalhadores e integração com outras áreas de saúde e as Comissões Internas de Saúde da Trabalhadora e do Trabalhador (Cistts) da Fiocruz.

Principais ações e estratégias de Visat na Fiocruz:

  • Avaliações ambientais e monitoramento de indicadores de saúde.
  • Intervenção em ambientes e processos de risco (incluindo riscos psicossociais).
  • Educação permanente e capacitação das comissões internas.
  • Investigação de acidentes e recomendações de adequações.
  • Campanhas de imunização e monitoramento vacinal.
  • Vigilância alimentar e nutricional em restaurantes e cantinas.
  • Assessoria em ergonomia, segurança e acessibilidade.
  • Orientações e recomendações de biossegurança