Coordenação de Saúde do Trabalhador (CST/Cogepe)
A Fiocruz desempenha um papel fundamental no cuidado com seus trabalhadores, implementando ações e políticas que visam garantir seus direitos, atuando na prevenção de agravos e na promoção da saúde. A Coordenação de Saúde do Trabalhador (CST) é uma instância executiva da Presidência da Fiocruz, articulada à política de gestão de pessoas por meio da Coordenação Geral de Gestão de Pessoas (Cogepe).
Sua missão é assegurar a melhoria das condições de trabalho e de saúde dos trabalhadores da Fiocruz por meio da formulação de políticas, estratégias e ações de vigilância dos ambientes e processos de trabalho. A CST atua também na promoção e atenção à saúde, independentemente do vínculo empregatício com a Fiocruz (servidor, terceirizado, prestador de serviços, bolsista, residente ou estagiário), considerando, inclusive, as unidades regionais e o Programa de Gestão e Desempenho (PGD), em conformidade com a política institucional.
As ações da CST são desenvolvidas por uma equipe multidisciplinar e voltadas para todos os trabalhadores dos campi Manguinhos e Maré. O serviço funciona de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h.
A CST está pautada nas diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) e da Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (PNSTT). Conheça as áreas de atuação da CST.
Acolhimento e Cuidado
A CST acolhe trabalhadores com demandas de saúde mental e busca promover mudanças nos ambientes e processos de trabalho. Oferece suporte na rede de cuidado e assistência, além de orientações trabalhistas e previdenciárias.
Âmbito organizacional
- Presta suporte na mediação de conflitos e demandas psicossociais.
- Colabora com os Serviços de Gestão de Pessoas e outras áreas institucionais de saúde.
- Organiza rodas de conversa, oficinas e atividades similares.
- Realiza Avaliação Funcional em Saúde para ajustar processos de trabalho às condições de saúde dos trabalhadores
Compromisso com a Saúde e Segurança
A CST reafirma seu compromisso com a saúde e a segurança no trabalho, sempre alinhada aos princípios do SUS e da PNSTT. A CST valoriza o trabalho ético, digno e saudável, e se dedica a cuidar dos trabalhadores na perspectiva da integralidade, respeito, diversidade e inclusão.
Procedimentos Administrativos em Saúde do Trabalhador
A CST gerencia processos administrativos dos servidores públicos, incluindo:
- Análise do Tempo Especial em Serviço.
- Perfil Profissiográfico Previdenciário (PPP).
- Concessão de Adicionais Ocupacionais.
- Perícia Oficial em Saúde.
Promoção
A CST promove espaços para reflexão e ação sobre ambientes, processos e relações de trabalho, abordando:
- Exercícios físicos e alimentação saudável.
- Diálogos sobre envelhecimento, etarismo, assédio moral, conflitos, discriminações e violência no trabalho.
- Diversidade, acessibilidade e inclusão.
- Avaliações e orientações ergonômicas e de conforto ambiental (acústico, luminoso, higrotérmico, qualidade do ar).
Suporte e Assistência
O Núcleo de Saúde do Trabalhador (Nust/CST) é um serviço interdisciplinar que atende os trabalhadores da Fiocruz, focando em:
- Atendimentos de acidentes e eventos relacionados ao trabalho.
- Rotinas de imunização (vacinas obrigatórias e de campanha).
- Consultas e orientações de enfermagem para gestantes e lactantes.
- Exames admissionais e periódicos dos servidores públicos.
- Sala de apoio à amamentação para trabalhadoras e estudantes da Fiocruz.
Vigilância dos Ambientes e Processos de Trabalho
As ações de Vigilância em Saúde do Trabalhador (Visat) visam prevenir agravos à saúde, eliminando, atenuando ou controlando fatores de risco no ambiente de trabalho. Essas ações contam com a participação dos trabalhadores e integração com outras áreas de saúde e as Comissões Internas de Saúde da Trabalhadora e do Trabalhador (Cistts) da Fiocruz.
Principais ações e estratégias de Visat na Fiocruz:
- Avaliações ambientais e monitoramento de indicadores de saúde.
- Intervenção em ambientes e processos de risco (incluindo riscos psicossociais).
- Educação permanente e capacitação das comissões internas.
- Investigação de acidentes e recomendações de adequações.
- Campanhas de imunização e monitoramento vacinal.
- Vigilância alimentar e nutricional em restaurantes e cantinas.
- Assessoria em ergonomia, segurança e acessibilidade.
- Orientações e recomendações de biossegurança