Tomate livre de agrotóxicos devem chegar ao mercado
Os consumidores brasileiros poderão contar com uma variedade de tomate com redução significativa nos níveis de agrotóxicos. O chamado tomate ecologicamente cultivado (Tomatec), produzido por agricultores orientados pela Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (Embrapa), com a parceria do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fiocruz, deve chegar em breve ao mercado. Segundo os pesquisadores, o tomate é suscetível a pragas, o que faz com que tradicionalmente seu cultivo seja cercado de cuidados e exigências extremas. “Para que se tenha uma idéia, até o momento, em torno de cem deles são permitidos no plantio do tomate”, explica Armi Wanderley Nóbrega, engenheiro químico e coordenador do grupo do INCQS participante do projeto.
Os problemas de saúde pública gerados pela aplicação desenfreada de agrotóxicos para os agricultores são, por exemplo, o o surgimento de alergias, alterações imunológicas, genéticas, malformações congênitas, câncer, entre outros. A Embrapa também quer criar um selo de qualidade para diferenciar seu fruto do tradicional.
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Tomate livre de agrotóxicos devem chegar ao mercado
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